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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
03/01/2019 |
Data da última atualização: |
03/01/2019 |
Autoria: |
BARBOSA, G. J.; ARRIEL, N. H. C. |
Afiliação: |
Gustavo José Barbosa, Extensionista rural da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural da Paraíba - Emater-PB; NAIR HELENA CASTRO ARRIEL, CNPA. |
Título: |
Feijão-fava e a agricultura familiar de Serraria, PB. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 35, n. 3, p. 387-403, set./dez. 2018 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Lima bean and family farming in Ferraria, Paraíba, Brazil. |
Conteúdo: |
O feijão-fava (Phaseolus lunatus L.) é originário da região central da Mesoamérica e é produzido atualmente em muitos países dos continentes europeu, americano, africano e asiático. É conhecido popularmente como fava, feijão-de-lima, fava-lima ou fava rajada. Na região Nordeste do Brasil, o estado da Paraíba apresenta os melhores índices de produtividade, com um rendimento de 424 kg ha-1. Sua utilização na dieta alimentar das famílias apresenta importância singular, como fonte de proteína e como um alimento alternativo ao feijão-caupi e feijão-carioca. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a produção do feijão-fava quanto à sua conservação, uso e relevância para a agricultura familiar no município de Serraria, PB. A pesquisa foi realizada em 30 Unidades Familiares de Produção, onde foi aplicado um questionário previamente elaborado e realizada coleta de 52 variedades de feijão-fava. A produção de feijão-fava é destinada principalmente ao autoconsumo das famílias, como uma importante fonte de proteína em sua dieta alimentar, e o excedente é comercializado a intermediários e em feiras da região, contribuindo à renda total das famílias. Faz-se necessário estabelecer bancos de sementes comunitários para possibilitar o intercâmbio e a conservação desse recurso genético que contribui à sustentabilidade dos modos de vida comunitários no município de Serraria. |
Palavras-Chave: |
Production system; Small farmer. |
Thesagro: |
Leguminosa; Pequeno Produtor; Sistema de Produção. |
Thesaurus Nal: |
Legumes. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189650/1/Feijao-fava-e-a-agricultura-familiar.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 4 | |
2. | | REINEHR, M.; LAMEGO, F. P.; CARATTI, F. C.; PERUZZO, S. T.; FABIANI, M. F.; MAZZON, M. Relative yield of wheat in coexistence with concurrent plants as indicator of competitiveness. Comunicata Scientiae, v. 9, n. 3, p. 332-339, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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3. | | CARATTI, F. C.; LAMEGO, F. P.; REINEHR, M.; FABIANI, M. F.; FRIZON, D.; MAZZON, M. Potencial alelopático de coberturas de inverno sobre a germinação de sementes e o crescimento de plântulas de picão-preto e alface. In: CONGRESSO BRASILEIRO DA CIÊNCIA DAS PLANTAS DANINHAS, 30., 2016, Curitiba. Conhecimento e tecnologia a serviço do agricultor: anais. Curitiba: Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2016. p. 667.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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Registros recuperados : 4 | |
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